Шпионский вирус спецслужб «Regin» обнаружен в ноутбуке помощника Меркель

Помощник канцлера Германии Ангелы Меркель, готовившая доклад на рабочем компьютере, решила завершить его дома. Записав копию на USB-устройство, сотрудник продолжила работу дома на своём ноутбуке, после чего вновь сделала копию, которую принесла на работу в департамент по вопросам европейской политики. При попытке подключения USB-устройства к рабочему компьютеру было обнаружено, что оно заражено вирусом «Regin». Проверка всех компьютерных устройств в офисе не выявило других фактов инфицирования.

Компания Symantec первой предупредила в ноябре этого года о создании изощрённого вредоносного программного обеспечения. Как утверждает Symantec, с помощью шпионской программы «Regin» можно делать скриншоты, управлять курсором мыши, восстанавливать удалённые данные, отслеживать трафик и копировать пароли.

Согласно данным американского новостного ресурса «The Intercept», основанного Гленном Гринвалдом (Glenn Greenwald) доверенным лицом экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена (Edward Snowden), шпионский вирус Regin был создан при участии британской спецслужбы GCHQ и американского Агентства национальной безопасности (АНБ) для того, чтобы воровать информацию в правительственных учреждениях, а также у компаний и научно-исследовательских институтов.

Еще интересное

Не секрет, что обеспечение информационной безопасности (ИБ) — актуальная задача в мире стремительно развивающихся информационных технологий.

Инициатива правительства призвана ограничить доступ граждан к Twitter.

Специалисты по безопасности и сетевые инженеры пытаются разобраться в причинах, по которым 21 января 2014 года большой объем трафика из Китая хлынул в американский сегмент интернета.

Сайт крупнейшего украинского информагентства УНИАН подвергся DDoS-атаке. Об этом сообщается на официальной странице агентства «ВКонтакте», атака продолжается с ночи 3 марта.

Компьютерные вирусы за время своего существования прошли длинный путь развития. Если когда-то вирусы писались для развлечения, для демонстрации знаний своего автора, то теперь они все чаще служат сугубо практическим зловредным целям: кража паролей, рассылка спама, создание ботнетов и так далее. 

В то время как полиция США обсуждает с компетентными специалистами, имеет ли она законные основания отслеживать все автомобили на улицах (для автоматического поиска неоплативших штрафы), частный сектор уже приступил к тотальной слежке.