Сноуден: АНБ собирало данные адресных книг миллионов пользователей

Газета The Washington Post сегодня сообщает о том, что Агентство Национальной Безопасности США собирает миллионы контакт-листов из систем электронной почты и платформ мгновенных сообщений пользователей по всему миру. Согласно новым данным, обнародованным экс-подрядчиком АНБ Эдвардом Сноуденом, сбор данных происходил в тот момент времени, когда пользователи авторизовывались на сервисах мгновенных сообщений или публичной электронной почты, либо синхронизировали с ними свои устройства. В статье говорится, что АНБ анализировало контактные данные с целью выявления скрытых связей между людьми, в отношении которых велся шпионаж и разведка.

Судя по данным Сноудена, АНБ ежедневно собирало около 550 000 разных адресных книг пользователей. В статье приводится заявление Сноудена, в котором тот заявил, что в один из дней АНБ собрало данные из 444743 адресных книг Yahoo, 105068 из Hotmail, 82857 из Facebook, 33697 из Gmail и еще 22881 из других источников. В документах также говорится, что у АНБ сбор данных был поставлен на поток и в год могло собираться до 250 млн контакт-листов.

Экс-разведчик отмечает, что сбор данных еще раз проливает свет на то, что АНБ во-первых, имело доступ к провайдерам сервисов email, а во-вторых, имело соглашения с телекоммуникационными провайдерами. Согласно действующим в США законам, разведведомства не имеют права на осуществление подобной деятельности внутри США, но формально могут делать это в отношении иностранцев. Сноуден же пишет, что ведомство в равной степени занималось сбором данных и внутри страны.

Газета пишет, что ей удалось получить комментарии пресс-службы АНБ, где не стали опровергать информацию Сноудена, но заявили, что собирали данные для борьбы с терроризмом и другими преступлениями. "АНБ сосредоточено на раскрытии и разработке разведывательной информации о значимых для ведомства целях, таких как террористы, торговцы людьми, поставщики наркотиков… Нам не интересна переписка рядовых американцев", - заявили в АНБ.

В данных Сноудена говорится, что данные разведведомства собирались в процессе транзита, а не тогда, когда они хранились на серверах провайдеров. В пресс-службе Google заявили, что не сотрудничали с АНБ. "Мы не знали о массовом сборе веб-адресов и не принимали в нем участия", - заявили в Google. С похожим заявлением выступили и в Yahoo, более того, в Yahoo заявили о планах по вводу принудительной работы клиентов по технологии SSL, шифрующей траффик, что должно защитить клиентов от перехвата данных.

Напомним, что в августе этого года был закрыт защищенный сервис email LavaBit, владелец которого отказался предоставлять доступ к данным пользователей для американских спецслужб. Также известно, что Эдвард Сноуден ранее применял этот сервис для работы.

Еще интересное

«Лаборатория Касперского» в очередной раз проводит ежегодную программу распределения грантов на реализацию научно-исследовательских проектов в области информационной безопасности.

26 марта основатель сайта «Хабрахабр» Денис Крючков заявил в своём твиттере, что все сайты компании «Тематические медиа» (владеет «Хабрахабром») недоступны из-за DDoS-атаки. Он уточнил, что атака продолжается с ночи 26 марта, а её мощность достигает 20 гигабит в секунду.

Граждане США не верят, что за ними не следят, однако не выступают против системы.